Все о наших питомцах

20 469 подписчиков

Начало вчерашней истории и сегодняшнее ее продолжение

Собственно, все началось вчера с того, что трактор, который должен был нам расчистить дорогу, завяз в снегах и сломался. Это повлекло за собой следующее:

– мы не могли выехать в город, чтобы купить уголь и привезти его домой самостоятельно;

– пришлось придумывать, как перевозить гостей, приехавших к нам покататься на собачьих упряжках.

Последний пункт оказался более срочным, поэтому им и занялись. Мы прикрепляли нарты к снегоходу и возили гостей на них и, собственно, на снегоходе от трассы к нам и обратно. В поле бушевал настоящий ураган, и снегоходный след заметало буквально за пару минут (тогда я даже порадовалась, что дорогу нам не расчистили: деньги в прямом смысле слова были бы выброшены на ветер). Я сбилась со счета, сколько раз ездила туда и обратно, но суммарно на снегоходе провела не менее 4 часов. 

Напоследок к нам привезли потренировать Еву. Я думала, что собаки после катания в такую погоду подустали, но не тут-то было. И мы отправились по глубокому снегу на 4км. Собаки вязли, бежали медленно, но бодро. Причем тянули все, что меня очень радовало. Собаки суммарно (с учетом катаний) преодолели вчера в пургу по рыхлому снегу больше 8км. 

Начало темнеть, и я отвезла Артема в дороге, чтобы он на такси съездил за бензином для снегохода, на котором мы планировали возить уголь, который нам сгрузят у дороги.

Когда Артем вернулся, на обочине стояла машина нашего соседа-фермера, который никак не мог добраться до своего пастуха, чтобы отнести ему продукты (разве что километров 5 пришлось бы в метель идти по сугробам). Собак мы решили сегодня больше не трогать, поэтому предложили довезти его на снегоходе. Артем поехал помогать и… почти добравшись до места назначения снегоход свалился без сил. 

Все попытки вернуть его к жизни в поле без инструментов оказались бессмысленны. Фермер отнес еду пастуху, но обратно все-таки проделал весь путь пешком. Нам же к тому времени привезли уголь, и я через поля побежала встречать и расплачиваться за драгоценный груз (дома его уже не осталось). Проваливаясь в снег, борясь с ветром, я пробиралась к дороге, когда за мной увязался Квас. Потом под охраной большого пса я ждала Артема, который, вернувшись пешком от фермы соседа, взял санки и пошел ко мне. Затем мы нагрузили 80кг угля на санки, и Артем превратился в ездового, испытав на собственной шкуре вся тяготы жизни ездовой собаки: сил нет, условия ужасные, а идти и тащить груз надо – жизненно необходимо!

Поужинав, абсолютно без сил мы завалились спать…

А наутро эпопея продолжилась: снегоход ночевал в овраге в нескольких километрах от дома, полтонны угля – на обочине дороги, зарытые под дорожным знаком, и все это как-то надо было доставить на базу в Святополе. 

Благо, нас выручил еще один сосед-фермер (у которого как раз вчера трактор закопался в наших полях), согласившись на другом тракторе довезти до дома снегоход и уголь. Хотя мы уже, кроме шуток, продумывали план Б, когда будем тащить снегоход силами 13 собак и 3 сумасшедших, но упорных людей. К большому счастью, сработал план А. 

И вот Артем до обеда катался на тракторе, собирая наши пожитки, разбросанные в окрестных полях и лесах. Но и тут без приключений не обошлось, потому что один раз трактор все-таки увяз в полях, и Артем пешком возвращался домой за лопатами, чтобы его откопать. 

Вот так у нас прошли очередные «ленивые» выходные. 

фото: Вероника Кустова

The post Начало вчерашней истории и сегодняшнее ее продолжение first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх