Все о наших питомцах

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...
  • Александр Фишкин
    Лещенко?? Да он всё на одной октаве поёт!Курский соловей. ...
  • Ирина Росина
    Собака спятила. Вот горе.На Украине домашн...

COVID-19 скорее жив, чем мертв: положительный тест британской кошки

Да, мы помним месяцы самоизоляции, всемирную истерию, связанную с коронавирусом. Всеми силами пытаемся вернуться к нормальной, «доковидной» жизни. Многие (особенно отдыхающие на пляжах Крыма и Сочи) уже сейчас ведут себя так, как будто и не было никакого коронавируса. Позабыт масочный режим, осталась в прошлом социальная дистанция. Да и агрегаторы новостей больше не выносят коронавирус в топ-ньюс. Можно праздновать победу?

Пока рановато. Пресловутый ковид никуда не делся. А койки в стационарах упорно продолжают заполняться вновь заразившимися. Просто об этом больше не трубят на каждом углу – значит, и проблема вроде как отошла на задний план. Но люди болеют и, что особенно печально, коронавирус продолжает забирать человеческие жизни. А специалисты уже пророчат на осень «вторую волну».

Между тем на днях снова пришли тревожные новости из Соединенного Королевства. Первоначально у одной из кошек, проживающих в графстве Суррей, диагностировали герпесвирусную инфекцию (вирусный ринотрахеит). Отдельные симптомы заболевания можно легко спутать с «обычной» респираторной инфекцией. Однако в процессе лечения ветеринары решили подстраховаться и провести в лаборатории тест на коронавирусную инфекцию.

Выполнить тест следовало хотя бы по той простой причине, что хозяева кошки только что переболели коронавирусом. Результат: тест дал положительный результат на SARS-CoV2 (пресловутый COVID-19). Все результаты исследования срочно направили во Всемирную организацию по охране здоровья животных (OIE). Заболевшую кошку наблюдали светила мировой ветеринарии и медицины. К счастью, заболевание у животного протекало в легкой форме. Ныне все тревоги позади: животное полностью здорово. Согласно наблюдениям, кошки чаще других домашних питомцев заражаются коронавирусной инфекцией, но переносят ее, как правило, относительно легко. После нескольких дней недомоганий усатые питомцы полностью излечиваются. И последний случай – не исключение из общего правила.

Что мы имеем на сегодняшний день? Пока, по состоянию на конец июля 2020 года, случаи передачи вируса от людей к домашним питомцам носили единичный характер. И пока не зафиксировано ни одного случая, чтобы питомцы передали инфекцию своим хозяевам. Новость сама по себе обнадеживающая – мы помним, как на волне коронавирусной паники люди бросились избавляться от своих лающих и мяукающих питомцев.

Другой важный для всех нас вывод – мер профилактики, а также элементарной предосторожности пока никто не отменял. Да, паника улеглась, мы постепенно возвращаемся к обычной повседневной жизни. Маски сейчас если кто и носит, то преимущественно на шее или лбу – для неких злокозненных проверяющих. Друзья, ношение масок в местах общественного притяжения – пока насущная необходимость. Пожалуйста, не пренебрегайте ею. Не забывайте мыть руки горячей водой с мылом, делайте это как можно чаще. Продолжайте пользоваться антисептиками.

От всей души желаем всем нашим читателям доброго здоровья, берегите себя и своих близких.

Использован материал: Breaking news: First UK cat tests positive for C-19, but there’s no reason to panic. Автор: Justine Seraphin. Источник: wamiz.co.uk. Фото: unsplash.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх