Все о наших питомцах

20 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ларионова
    Ужас! Как надо воспитывать собаку, чтобы она кидалась на хозяев, тем более детей? У нас ни одна собака такого не позв...На Украине домашн...
  • Лариса Дормидонтова
    Красивый зверёк, изящный.Степной хорек: фо...
  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...

Диагностика атопического дерматита у животных

Аллергические заболевания являются распространённым явлением у собак и кошек. Некорректное кормление, несвоевременные обработки от эктопаразитов, окружающая среда – все эти факторы способны вызвать острую реакцию иммунной системы организма. Детский врач Клеменсом Фон Пирке ввел термин «аллергия»  в 1906г. По его наблюдениям, ряд симптомов у него пациентов могли быть вызваны определенными веществами, такими как пыль, пыльца от цветов, приемом определенной пищи.

Атопический дерматит – часто встречаемое заболевание кошек и собак, описанный как генетически-обусловленное зудящее воспаление кожи, связанное с образованием IgE антител, как правило, направленных против аллергенов окружающей среды или воздушных аллергенов. По международной статистке от 3 до 30% собак по всему миру имеют заболевание атопический дерматит.

Диагноз атопический дерматит, в первую очередь, основан на данных пациента, клинических признаков, а не на результатах каких-либо лабораторных тестов.

У животных такое состояние обычно появляется зудом, а этот дерматологический признак может указывать и на другие дерматологические заболевания, например, пищевая аллергия, демодекоз.

У собак атопический дерматит впервые диагностируется в возрасте 1-3 лет.

При этом появляются зуд кожи, покраснение, выпадение шерсти на отдельных участках. Чаще всего поражается область хвоста, живота, морды, груди, ушей.

art20202707-1.jpg

Диагноз атопия является клиническим диагнозом. Он будет верен только в том случае, когда были исключены такие дифференциальные диагнозы как паразитарные заболевания, пищевая аллергия, патологии кожи, связанные с бактериями или дрожжевыми грибками.

В качестве дополнительного и важного инструмента для диагностики атопического дерматита у собак и кошек служит внутрикожный тест на воздушные аллергены, или «аллергопробы».

Выявление аллергена рекомендовано для сезонного проявления аллергии. Например, при цветении определенных растений, можно, зная аллерген перемещать животное в другую экологическую зону или ограничить время гуляния в периоды цветения.

Также проведение данного теста необходимо для животных, которым планируется проведение АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии).

Данные тесты проводятся в Центре ветеринарной дерматологии более 3 лет и успешно зарекомендовали себя в качестве дополнительного помощника в диагностике причин зуда у собак и кошек.

art20202707-2.jpg

Если Вашему питомцу необходим данный тест – посетите ветеринарного врача-дерматолога нашего ветеринарного центра для первичного приема.

Внутрикожный тест на воздушные аллергены, или «аллергопробы» в нашем ветеринарном центре проводят Масимов Эдуард Нусратович, главный ветеринарный врач Центра ветеринарной дерматологии и Пожарская Дарья Сергеевна, научный руководитель центра, а также ветеринарный врач-дерматолог/эндокринолог.

Масимов Эдуард Нусратович, к.б.н., ветеринарный врач-дерматолог
Центра ветеринарной дерматологии «Свой доктор»

Пожарская Дарья Сергеевна, ветеринарный врач-дерматолог/эндокринолог
Центра ветеринарной дерматологии «Свой доктор»,
СВК «Свой доктор», филиал  Новогиреево.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх