Все о наших питомцах

20 501 подписчик

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Собаки ......................Трехногий пес спа...
  • Тамми Единственная
    Симпатичный, умные глаза, талантливый в профессии ... - ему бы помочь профессионально и душевно, а не потакать в дури...“Для зоопарка гож...
  • Валерий Федосеев
    Если эту курицу закатать в консервную банку и оставить на асфальте в солнцепёк, лишив притока свежего воздуха, что с ...Мужчина разбил ок...

Удав Дюмериля и земляной удав – самые ласковые питомцы

Мадагаскарский земляной удав и удав Дюмериля родом из Мадагаскара, где практически не имеется для них естественных хищников.Большая часть удавов Дюмериля обитает в районе, который называется Колючая пустыня. Этот район находится на юге острова, поэтому он довольно засушливый, здесь происходят продолжительные засухи. Но иногда эти удавы попадаются во влажных лесах.Мадагаскарский земляной удав, в отличие от собрата, предпочитает северную часть острова. Он живет в более влажных, субтропических местностях.Эти удавы являются охраняемыми, но в 70-х годах они стали появляться у американцев в частных коллекциях, в которые они попадали незаконным путем или из зоопарков.Удавы Дюмериля очень выносливые и легко разводимые, благодаря этому их приобретение стало простым и недорогим. В неволе они разводятся очень хорошо.Оба вида удавов являются одними из самых ручных в мире. Эти змеи не слишком активны. Они охотятся из засады или ждут рядом с тропой какого-нибудь грызуна или лемура. К обороне эти удавы не проявляют никаких склонностей, в отличие от императорских удавов, которые нападают на любого, кто в природе их побеспокоит.По природе эти змеи атакую цель на расстоянии нескольких шагов, но лишь в том случае, если они хотят ее съесть.

Прежде чем взять змею на руки, ее нужно предупредить, для этого можно постучать по стеклу или слегка подвигать судок. Удава берут дальше от головы и достают из террариума. Даже самый неприрученный удав Дюмериля или мадагаскарский земляной удав будет стараться лишь уползти, если ему не комфортно.Хотя удав Дюмериля не является самой крупной змеей, в неволе он может достигать 2-х метров. Эти упитанные удавы довольно тяжелые: могут весить 7-9 килограммов. Они имеют медленный метаболизм, поэтому достаточно кормить их парами крыс 2 раза в неделю. В зависимости от времени года и активности змеи количество кормежек может меняться. Перекармливать удавов нельзя.С новорожденными питомцами могут возникнуть сложности. Можно начинать кормление уже через 2 дня, но часто их не кормят до первой линьки, а она проходит спустя примерно 3 недели после рождения.Малыши не всегда хотят есть предложенный корм, особо придирчивые особи могут потребовать ящериц, а с них они уже переключаются на мышей. В террариуме с детенышами должны иметься большие поилки.Взрослым особям необходимо обеспечить достаточно места, поэтому террариум должен быть площадью не менее 120 на 60 сантиметров для пары особей. Для новорожденных удавов подойдут небольшие контейнеры.Необходимо обустроить в террариуме несколько укрытий и сделать толстый слой субстрата, так как земляные удавы любят прятаться.Важно обеспечить в террариуме правильную температуру: в холодном углу она должна превышать 22 градуса, а в точке прогрева доходить до 33 градусов. Так удавы смогут находить для себя наиболее комфортные места самостоятельно. Ночью температура в 22 градуса вполне подходит для них.Мадагаскарские земляные удавы нуждаются в более высокой влажности, чем удавы Дюмериля, так как в естественной среде удавы Дюмериля живут в Колючей Пустыне, где большую часть года держится засушливая погода, именно поэтому постоянное присутствие влаги в террариуме для них не важноВ качестве субстрата можно использовать осину. Необходимо заботиться о чистоте субстрата, полностью его меняют не реже одного раза в месяц. Часто удавы не используют укрытия, когда достигают определенных размеров, поэтому необходимо обеспечить толстый слой субстрата, где удав при необходимости сможет закопаться.Мадагаскарские удавы Дюмериля и мадагаскарские земляные удавы достаточно просто разводятся. Для этого ссаживают особей разного пола и дают им возможность самим решать, когда произойдет спаривание. Чтобы спаривание произошло успешно, нет необходимости подсаживать конкурирующего самца, но некоторые заводчики сажают именно двух самцов, чтобы подстегнуть желание к спариванию.Иногда пару удавов держат в последние недели зимы или ссаживают их каждый месяц на пару недель. Многие заводчики понижают температуру и продолжительность светового периода с ноября по январь. При этом температуру снижают в среднем на 10 градусов. Иногда их вообще держат в полной темноте, что также приводит к успеху.Беременность у самок длится долго – приблизительно 6-8 месяцев. Чаще всего они воспроизводят 6-12 особей, но их может быть и меньше – 2, или гораздо больше – 20.У этих удавов очень просто определяется пол. У самцов имеется 10-12 подхвостовых чешуек. Также у них выдавливаются гемипенисы. Но еще проще определить самцов по анальным коготкам по сторонам анального отверстия, у самок таких коготков нет.Земляные мадагаскарские удавы и удавы Дюмериля действительно являются одними из лучших видов больших змей, используемых в качестве домашних питомцев. Их природные инстинкты гарантируют предсказуемое поведение и покладистый характер. Врожденные инстинкты остаются у змей на протяжении всей жизни, поэтому неприятных сюрпризов можно не ожидать.Если нет времени уделять времени змеям, то многие виды часто возвращаются к прежнему характеру, который был им свойственен до контакта с людьми. Они начинают атаковать и обороняться, если к террариуму подходит человек. Это естественное поведение для змей, поскольку оно помогает им выжить в условиях природы. А у мадагаскарских земляных змей и мадагаскарских удавов Дюмериля поведение совершенно иное, это и делает их самыми лучшими питомцами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх