На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Как кошка падает с высоты

Во-первых, этому способствует особое строение позвоночника и мышц тела кошки. Подвижное сочленение позвонков и их динамичность позволяет кошке не только сгибаться вдвое, но и скручивать корпус поперёк оси позвоночника (изворачиваться) на 180°. Спина у кошки очень гибкая, потому что соединена воедино мышцами, а не связками и сухожилиями, как у человека. Во-вторых, подушечки лап смягчают удар, а связки в лапах хорошо компенсируют силу удара за счет хорошей амортизации. Это защищает кошку от серьезных травм внутренних органов. Если случается падение с высоты, то кошка инстинктивно поднимает голову, разворачивается всем корпусом и совершает движения в плечах и в тазу в противоположных друг другу направлениях, чтобы перевернуться животом к земле. Если вращение вокруг оси позвоночника окажется слишком быстрым, кошка может снизить его, притормаживая хвостом, вращая его в обратную сторону. Вспомните видеосъемки космонавтов в невесомости. Точно такой же принцип движения. Взмах руки вправо – тело поворачивается влево. После такой ориентации в пространстве, расставив лапы в стороны, животное расслабляется и некоторое время парит в воздухе. Компьютерное моделирование падения кошки с высоты подтвердило наличие этакого поддерживающего аэродинамического эффекта. Чтобы смягчить удар, кошка выгибает спину дугой и ловко, как ни в чем не бывало, встает на четыре лапы. Кошки отлично умеют правильно переворачиваться в воздухе, но при падении со слишком маленькой высоты бывает, что не хватает времени скоординировать свои движения. В таком случае они могут получить травмы. При падении с большой высоты удар о землю оказывается слишком сильным и не удается амортизировать его. В такие моменты практически всегда имеют место переломы костей. В последние годы подобные случаи стали настолько частыми, что ветеринары выделили это явление особо – как  синдром падения с высоты. В одном любопытном исследовании, выполненном в частном зарубежном ветеринарном центре, было проанализировано множество случаев падения кошек. Результат: большинство кошек выпадало из окон по ночам, а не днем. 65 % «летающих» кошек было в возрасте до 3 лет, а наибольшие повреждения и травмы получили животные, падавшие с 5-9 этажей. Хотя известны благополучно заканчивающиеся случаи падения кошек с 18 этажа на твердую поверхность, с 20 – на кучу мусора и даже с 28 – на тент. В таких случаях судьба животного полностью зависит от встречных воздушных потоков, от поверхности, на которую оно приземлится, и от начального положения – вертикального или горизонтального. Но большинство падающих с такой высоты кошек получают серьезные травмы или погибают. Поэтому все-таки лучшая профилактика против полётов кошек с высоты – их предотвращение. Поставьте защитные сетки на окна и балконы, не ждите, когда любопытное животное решит проверить открытое пространство и нечаянно свалится вниз на улицу! Не проверяйте законы аэродинамики и ловкость ваших любимцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх