Все о наших питомцах

20 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ларионова
    Ужас! Как надо воспитывать собаку, чтобы она кидалась на хозяев, тем более детей? У нас ни одна собака такого не позв...На Украине домашн...
  • Лариса Дормидонтова
    Красивый зверёк, изящный.Степной хорек: фо...
  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...

Западный шилоклювый медосос — любит ли птица медок?

Западный шилоклювый медосос принадлежит отряду воробьинообразные, семейству медососы.Западный шилоклювый медосос достигает размеров 12-16 см и весит около 10 граммов (0,35 унции).Самец имеет чёрные голову и лоб, темный серо — коричневый затылок с белой линией сверху глаз в сторону затылка. Черноватая полоса тянется через глаз, ниже граничит с белой полосой.Горло и шея каштанового цвета, переходят ниже в белую и черную полосы. Изогнутые перья, длинные и тонкие. Брюшко беловатое. Самка похожа на самца, но оперение скромной окраски. Отличительная особенность западного шилоклювого медососа — длинный клюв, отогнутый книзу.Западный шилоклювый медосос обитает в юго-западной части Западной Австралии. Является эндемиком этого региона.Западный шилоклювый медосос населяет эвкалиптовые леса с кустарниками и пустоши.Во время питания шилоклювый медосос зависает на короткое время над цветком, высасывая из него на лету нектар. Этот вид птиц прибегает к подобному же приему и во время поисков насекомых. Небольшие размеры западных шилокювых медососов часто вынуждают их уступать крупным и сильным пищевым конкурентам богатые источники нектара. С другой стороны, мелкие размеры дают возможность шилоклювым медососам использовать для добывания нектара сравнительно небольшие цветы и соцветия, недоступные для более массивных любителей сладкого цветочного сока.

Западные шилоклювые медососы размножаются с сентября до начала января. В гнездовой период самцы ведут себя агрессивно. Они охраняют гнездовые участки и часто совершают демонстративные токовые полеты. Мужские особи оспаривают границы территории с другими самцами, но привлекают самок и позволяют им жить на своем участке. Размеры гнездовой территории варьируют от 0.2 до 0.5 га.Самка строит небольшое, но глубокое гнездо в форме кубка в развилке небольшого дерева или куста. Строительным материалом служат стебли растений, кора, паутина.Кладку из 1-2 белых яиц с розовыми или красновато-коричневыми пятнышками насиживает самка. Выкармливание птенцов длится 11 дней. Заботятся о потомстве оба пернатых родителей.Западные шилоклювые медососы питаются нектаром и часто зондируют трубчатые цветки своим изогнутым клювом. Птицы собирают сладкий сок с более низких кустарников, чем другие медососы. Предпочитают посещать такие растения, как банксия, Dryandra, гревиллея, аденантос и вертикордия.Они также питаются нектаром эвкалипта и травы анигозантос. Помимо нектара западные шилоклювые медососы поедают и насекомых, которых они захватывает в воздухе или на растениях. Особенно часто птицы посещают заросли аденантос obovatus, если на участке растет множество кустов этого вида травянистых растений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх