Все о наших питомцах

20 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Зато как плюнет, так плюнет!15 фактов о живот...
  • Александр Фишкин
    Бедные мышата... умирают от истощения.10 самых диковинн...
  • Александр Фишкин
    Рай для всех миллиардов людей сразу невозможен.Какое самое больш...

У берегов Индонезии дайвер снял на видео очень редкую большеротую акулу

Во время погружения у берегов Индонезии британскому дайверу удалось встретить очень редкий вид акул — пелагическую большеротую акулу.

Дайвер из Великобритании Пенни Билич (Penny Bielich) встретил в океане пелагическую большеротую акулу (Megachasma pelagios). Это произошло во время погружения у берегов Индонезии. Эта глубоководная акула очень редкая, и за всё время наблюдений учёным удалось зафиксировать лишь 102 особи, из которых лишь нескольких получилось научно исследовать, сообщает CBS News.

У берегов Индонезии дайвер снял на видео очень редкую большеротую акулу

Подобная удача выпала на долю 52-летнего начинающего дайвера. Своё погружение он совершил в заливе Gili Lawa Laut, неподалёку от острова Комодо. Встречу с этой уникальной рыбой ему удалось снять на видео.

Пелагические большеротые акулы обитают в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов и встречаются на глубине до полутора километров. Их максимальная зарегистрированная длина 5,7 метра. Питаются эти акулы планктоном, как китовая и гигантская акулы. Для людей они угрозы не представляют.

Впервые были описаны достаточно недавно, лишь в 1983 году. С тех пор такую акулу удалось встретить всего 102 раза. Наиболее заметным внешним признаком, которому большеротая акула обязана своим именем, является крупная округлённая голова с коротким носом и огромной пастью.

Голова по длине может быть сопоставима с туловищем. Рыло очень короткое, приплюснутое и закруглённое. Глаза довольно крупные.

Возможно, именно эти акулы послужили почвой для создания легенд о существовании в океане ужасных чудовищ — наполовину китов, наполовину акул.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх