Все о наших питомцах

20 469 подписчиков

Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, который сейчас находится под арестом, планируют продолжать выходить на несогласованные с властями митинги в его поддержку. Как рассказал Znak.com ближайший соратник Навального, глава сети его региональных штабов Леонид Волков, следующие акции протеста намечены на следующие выходные и 2 февраля. 

О том, есть ли у сторонников Навального тактика относительно новых митингов, чем они будут отвечать на действия власти и силовиков и есть ли у них уверенность в конкретном результате — в интервью Znak.com.

— По итогам акции сколько координаторов штабов Алексея Навального оказались задержаны/арестованы?

— Более 30 координаторов штабов Навального оказались арестованы, то есть практически все — более трех четвертей.

Какие уголовные дела возбуждены из-за акций протеста в поддержку Навального. Список

— Как, на ваш взгляд, жесткие задержания, возбуждение серии уголовных дел, аресты сторонников Навального повлияют на численность участников новой акции, запланированной на 30 января?

— Жесткие задержания, уголовные дела и аресты направлены на то, чтобы запугать. Собственно, это единственное, что у них (власти — прим. Znak.com) есть. Кремль торговал страхом и оптом, и в розницу перед 23 января, и будут продолжать делать это сейчас.

— И все-таки как, на ваш взгляд, все это скажется на численность участников новой акции?

— Еще раз: мне кажется, что жесткие задержания и уголовки направлены на то, чтобы запугать. Но мы уже увидели, что в субботу люди вышли в беспрецедентном количестве, значит, вроде, не запугали. И я надеюсь, что и дальше не запугают.

— Кстати, когда пришла идея проводить еще один митинг 30 января? Это была изначально продумано, или это стихийное решение, появившееся в процессе митинга 23 января?

— Не очень понимаю, откуда вы это взяли.

Мы еще не объявляли дату, но идея проводить митинг в следующие выходные пришла практически сразу. Было понятно, что одного митинга мало, что надо показать силу и нажим.

Мы изначально говорили, что мероприятий будет несколько. Сейчас у нас в планах митинг в ближайшие выходные, и потом 2 февраля мы будем призывать уже в Москве прийти всех и поддержать Алексея Навального к суду, то есть следующая важная точка — это 2 февраля, когда состоится суд, который будет менять или не менять меру пресечения по делу «Ив Роше» (В суде будет рассмотрен вопрос об отмене условного срока, назначенного Навальному, и замене его на реальный — прим. Znak.com). А там дальше будет видно.

Леонид Волков (на фото крайний слева) провожает Алексея Навального на рейс из Берлина в Москву, где оппозиционера сразу же задержат из-за претензий ФСИН по уголовному делу «Ив Роше»

— Уголовные дела по итогам субботних митингов — это в том числе и акт устрашения. То есть свое слово силовики и власть уже сказали: «будем сажать». А чем ответят сторонники Навального в таком случае?

— Сторонники Алексея Навального могут ответить только одним — не бояться.

— В 2011–2012 годах протесты против фальсификации на выборах в Госдуму и против рокировки Путина и Медведева были более массовые, чем антикоррупционные митинги в 2017–2018 годах, акции из-за недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму в 2019 году и митинг против незаконного задержания Навального в 2021 году. 10 лет назад протест, увы, не привел ни к чему, митинги в 2017 и 2019 году — тоже. Вы как-то отрефлексировали это? Что-то в стратегии митингов сторонников Навального поменяется?

— Ваше утверждение о том, что в 2011–2012 годах протесты против фальсификации на выборах в Госдуму были более массовые, чем антикоррупционные митинги в 2017–2018 годах, акции в 2019 и 2021 годах, является неверным. Это просто не так! Естественно, что протесты 2021 года, которые мы сейчас видели, были существенно более массовые, чем в 2011-2012, при том, что тогда все митинги были согласованы. И тогда самая страшная санкция за участие в митинге была штраф в 500 рублей. Просто смешно сравнивать Россию 2011 года и 2021 года. 

Тогда выходила Москва и буквально несколько больших городов, то сейчас это реально по всей стране: 150 городов, 300 тыс. участников. Это совсем другой масштаб и размах!

— Что-то в стратегии митингов сторонников Навального поменяется с учетом опыта прошлых лет или нет?

— Сейчас обсуждаем, что-то поменяется, наверное.

— Вы можете выразить уверенность, что прошедший митинг и еще только запланированные акции протеста обязательно приведут к кому-то конкретному результату?

— Нет, я не могу, не вижу будущего. Но в чем бы я мог выразить уверенность, так это в том, если не делать ничего, результата не будет.

Поддержи независимую журналистику

Сделать регулярным (раз в месяц)ОплатитьУсловия использования

The post Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх