На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

О белках

И вновь на просторах интернета прочитали мы страшную историю о том, что какой-то «добрый» человек выпустил в одном из московских парков целый выводок бельчат, которые вместо того, чтобы обрадоваться свободе, сбились в кучу и не знали, что с этой свободой делать. Проходящие мимо люди поставили им коробку, в которую бельчата с удовольствием переместись и стали угощаться предложенными лакомствами.

Подивившись в очередной раз на странность людей, мы вспомнили своих воспитанников. Бельчата к нам попадали постоянно и не по одному, так что пришлось сооружать подготовительно-выпускной вольер. В нашей местности белки встречались редко, так что, решив заняться их реабилитацией, мы, как всегда, многое при этом о них узнали.

Большинство людей считают, что белки питаются только семечками, орехами и фруктами, а в последнее время еще и сухим кормом для кошек. Однако это далеко не тот корм, которым зверьки питаются в природе. Подсолнух в средней полосе России не растет, фрукты и орехи созревают к осени, однако белки не голодают. С ранней весны питаются они травой, цветочками, в том числе одуванчиками, почками и листьями деревьев. А еще эти милые зверьки не пропустят гнезда птичек и с удовольствием полакомятся не только их яйцами, но и птенцами. Не откажутся они и от насекомых и грибов. Так что при подготовке белок к выпуску показывать им надо прежде всего те корма, которые найдут они в природе.

Из ручных белок, доставшихся нам от их бывших хозяев, оставили мы трех самок и одного самца, создав таким образом три потенциальных «пары». Самец проживал в соседнем вольере, но мог свободно посещать женские апартаменты, что он охотно и делал и не только в брачный период. В остальное время он хотел лишь одного – обокрасть дам. Все их запасы, припрятанные в домиках, он находил и перетаскивал в свой вольер. И до того затарился, что самому ему спать стало негде и он перебрался на крышу своего домика. А когда не выдержала и вывалилась передняя стенка домика, в нем обнаружился не один килограмм орехов, причем как уже сгрызенных, так и целых. Так что его запасов хватило на всех зверьков и не на одну неделю.

Перекрывали мы самца только тогда, когда у белок намечалось потомство, а то, глядишь, он и детей бы себе на корм перетаскал.

О появлении в домиках детей мы узнавали только по осунувшимся бокам белок да и по тому, что они практически не выходили из домиков, пользуясь накопленным провиантом. Бельчата вели себя тихо и ничем не выдавали своего присутствия. А потом, спустя месяца полтора, вылезали все разом из своих домиков и повисали на решетке вольера. Конечно, чьи это дети, понять было невозможно. Нам едва удавалось пересчитать их – так шустро они носились по вольеру.

Росли бельчата быстро и уже к концу августа почти не отличались от взрослых зверьков, только хвостики были не такие пушистые.

От их вольера до ближайшей липы мы положили бельчатам ветки. Как стали они самостоятельными, мы перекрыли взрослых белок в соседнем вольере, а молодым открыли выход. Бельчата покидали территорию не сразу. Выходили из вольера, осматривались и уходили назад. Ведь и в природе бельчата начинают вылезать из гнезда очень рано, но только затем, чтобы погулять по своему родному дереву, и потом возвращаются назад. В это время они часто погибают, ведь врагов у них хватает. Да и если упадет бельчонок с дерева и отбежит от него, назад дорогу он может и не найти.

Наша молодежь с удовольствием бегала по вековой липе, спускалась на землю, ссорилась, если не удавалось поделить найденное на земле. Бельчата покидали свой дом в течение недели, расселяясь по окрестностям.

Работа по их реабилитации почти в течении десяти лет, когда ежегодно на волю убегало от 5 до 17 зверьков, принесла свои плоды. Белки заселили окрестные ельники, расположенные на заболоченных участках, куда, к счастью, не могли добраться лесорубы. 

The post О белках first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх