Все о наших питомцах

20 447 подписчиков

Какими растениями из леса и огорода можно порадовать кошку

Многие владельцы кошек ограничиваются минимальным развлекательным набором под названием «хлеба и зрелищ», то есть дают кошкам вкусную пищу, чтобы порадовать их желудок, и пускают их посидеть на подоконнике, чтобы те могли развлечь глаза.

Какими растениями из леса и огорода можно порадовать кошку

Но в мире кошек очень большую роль также играют запахи. С помощью запахов кошку тоже можно развлечь и порадовать! Аромат многих растений из леса и огорода способен подарить ей целый спектр приятных эмоций.

НО СНАЧАЛА ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ

Осторожно! Одно дело – нюхать, совсем другое – пробовать на вкус. Далеко не всякое растение можно позволять кошке грызть. Например, кошкам нравится запах пионов и жасмина, но если она решит их съесть – отравится.

Корень пиона уклоняющегося и корень валерианы входят в состав некоторых лекарств для кошек, но в очень маленькой дозе. Передозировка недопустима. Про настойку валерианки подробнее будет в конце заметки.

ВЕТКИ СОСНЫ И ЕЛИ, ШИШКИ

Яркий древесный аромат нравятся многим кошкам. Это одна из причин, по которой кошки неравнодушны к новогодним елкам и любят туалетные древесные наполнители из сосновых опилок.

Запах хвои дарит кошке ощущение спокойствия. Кроме того, фитонциды хвойных растений очищают воздух в помещении и устраняют другие запахи, в том числе неприятные для кошек.

Не все хвойники нравятся кошкам. Например, такие сильнопахнущие, как пихта, некоторых кошек даже отпугивают.

МЕЛИССА, МЯТА, ДУШИЦА

Запахи этих трав успокаивают и радуют кошек, то есть создают у них положительный фон настроения. Можно нарвать букетики этих растений и повесить где-нибудь на стене (давать их жевать не стоит). Они будут долго наполнять дом приятным запахом – и пока свежие, и когда засохнут.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Можно использовать, чтобы немного взбодрить и расшевелить обленившегося, скучающего кота. Это будет интрига, ваш питомец может решить, что в дом проник другой котик. Только осторожнее с такими шутками, если ваш питомец периодически игнорирует лоток.

В листе черной смородины содержится вещество, схожее с запахом одного из компонентов в кошачьих метках. Многих котов и кошек свободного выгула привлекают кусты черной смородины как раз из-за этого.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кстати, некоторым людям не нравится чай с листом черной смородины, потому что они чувствуют тот самый запах.

МОЛОДАЯ ОВСЯНИЦА, РАЙГРАС, МЯТЛИК

Это можно давать есть. Растет на лугах, в виде сорняков в огороде, используется для газонов, но с газонов брать нельзя, конечно.

Если вы не покупаете и не проращиваете для кошки травку (овес, рожь, пшеницу), то можно угостить ее молодыми ростками овсяницы, райграса или мятлика. Именно молодой зеленью, а не на этапе цветения. Эффект тот же – улучшение пищеварения. Кошки с удовольствием периодически едят такую травку.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВАЛЕРИАНЫ

Она привлекает кошек за счет содержания актинидина. В больших дозах валериана настолько сильно воздействует на кошачью психику, что может даже вызвать галлюцинации. Радости она котикам не доставляет, наоборот – будоражит, беспокоит, вызывает расторможенность, иногда ярость.

Если кошка пожует немного листьев этого растения, то ничего страшного не случится, основная концентрация вещества находится в корне.

В небольших дозах валериана входит в некоторые препараты для кошек. Но человеческие таблетки и настойка валерианы кошкам строго противопоказаны!

В настойке есть спирт (это яд для кошек), а в таблетках – вспомогательные вещества, которые тоже могут быть опасны. К тому же в настойке и таблетках концентрация слишком высока. Для сравнения, если человек весом 60 кг съедает две таблетки, то в перерасчете на средний вес кошки (4 кг) это будет 30 таблеток.

РАЗРЕШЕННАЯ ТРАВКА ДЛЯ КОТИКОВ – КОТОВНИК

Использовать безопасную и полезную для кошек кошачью мяту (котовник кошачий) – отличный вариант. Котовник привлекает кошек за счет содержания непеталактона.

Эту траву кошкам можно и нюхать, и есть. Она полезна: радует, успокаивает, снимает стресс, устраняет страхи, улучшает аппетит.

Нанюхавшись мяты, кошка усиленно мурлычет, закрывает глаза от удовольствия и иногда даже пускает слюни. Все это продолжается минут 15, а затем кошка весь день ходит довольная.

Есть дикие формы котовника, есть садовые, есть готовая сушеная кошачья мята в зоомагазинах, есть лакомства и спреи с кошачьей мятой.

От котовника кошка «балдеет», только, в отличие от реакции на валериану, ее психика расслабляется, а не активизируется.

Алла Вертьянова,

автор канала «Заметки зооработника» на Яндекс. Дзен

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх