Все о наших питомцах

20 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    2 года условно?! судья сдурел?! бумеранга небесного! где реальный срок уроду?!Читинец получил 2...
  • Елена Бреслова
    А помогать Ю.Шамарину власти и горожане не пробовали?! ах не стерилизуют, ах не вакцинируют, ах запах. Тысяча собак э...Вонь и большие кр...
  • Халикова Эля
    Вот так! Состаришься или просто на пенсию уйдешь, и тебя тут же предадут!!!:(((Счастливая пенсия...

Питомец для ребенка: 5 веских доводов «за»

Наверное, нет родителей, к которым не обращались бы любимые чада с просьбой купить щенка или котенка. Папы и мамы, как правило, медлят с ответом: дети существа увлекающиеся, они быстро «загораются», но так же быстро и «остывают». А заботы о питомце, как ни крути, все равно лягут на их плечи.

Как развивается ситуация дальше? По сути, у родителей три варианта. Первый – ответить категорическим отказом и твердо стоять на своем. Второй – видя твердое желание, пойти ребенку навстречу. Приурочить покупку к успешному окончанию учебного года или дню рождения. Наконец, третий вариант – «уговорить» сына или дочь на менее хлопотных в содержании хомяка или морскую свинку. Или даже попугая, не говоря уже о рыбках в аквариуме.

Какой вариант наиболее предпочтителен? Однозначного ответа быть не может: в каждой семье своя ситуация, свои возможности. И все же советуем родителям не отмахиваться от просьб детей. Да, хлопотно. Да, забот в доме резко прибавится. Но вы же хотите вырастить сыновей и дочерей ответственными и неравнодушными людьми? Вот вам пять доводов «за» – просто пища для размышления.

Ответственность. Будем исходить из возраста вашего ребенка. Малыши обычно просят «кошечку» или «собачку» в качестве очередной мягкой игрушки.

Но: ребята начнут каждый день наблюдать, как правильно содержать животное – вовремя накормить, погулять, вычесать, свозить к ветеринару и т.п. Можно попросить ребенка поучаствовать, помочь, выполнить какую-нибудь пустячную просьбу. Тем самым вы посеете в малыше семена добра, которые обязательно дадут всходы. С детьми постарше задача усложняется. Запретами и отказами проблемы не решить. Просто сядьте вместе, посмотрите обучающие ролики в интернете, распишите картинки из ближайшего будущего во всех красках: ранний ежедневный подъем, прогулка, кормление, прочие рутинные процедуры. Только просьба не сгущать эти самые краски – включиться и помочь все равно придется. Но исключительно на правах старшего друга и наставника. Зато в случае системного подхода из сына и дочери вырастет ответственный человек, хозяин своего слова, собранный, деловой и дисциплинированный.

Сопереживание и сочувствие. Итак, в доме подрастает котенок или щенок. Вместе с ребенком вы учитесь определять состояние питомца, язык его тела, сигналы, которые он подает. Когда он счастлив или ему нездоровится. Ребенок гладит животное, ласкает его, получает столь важные уроки доброты и заботы о ближних. Совместные прогулки, путешествия, даже ежевечерние игры и семейные посиделки – все это сложно переоценить.

Уважение и терпение. Современные родители сетуют: как же не хватает моему ребенку собранности! Лишь бы наспех сделать уроки и поскорее залипнуть в любимом смартфоне. Питомец поможет вам переломить ситуацию. Так, всем известно, что собак надо дрессировать, обучать хотя бы базовым командам. Обучение не всегда проходит гладко, иногда требуются десятки повторений. На следующий день зачастую приходится начинать все сызнова. Обучить собаку – задача сложная, но вы обязательно справитесь. Сообща. Заодно и растолкуете, что в мире далеко не все приходит здесь и сейчас. Надо немало потрудиться, чтобы достичь желаемых результатов. Ну, а выученная команда – отличная награда за труд.

Со временем эти двое начнут разговаривать на одном языке и понимать друг друга с полуслова. Ваша задача не препятствовать возникшей «особой» дружбе. Пусть живут на своей волне!

Успеваемость в школе. Наличие в доме питомца неизбежно вызовет многочисленные вопросы – из области биологии, химии, анатомии, физики и даже истории с литературой. Ребенок поймет, что в школе преподают не сухие знания – все, что он изучает на уроках, находит применение в повседневной практике. Ребята учатся работать с источниками информации, ищут ответы в учебниках, энциклопедиях, интернете. Заметьте: и всё это не из-под палки, а чистый интерес. Как знать – вдруг в вашей семье подрастает путешественник, естествоиспытатель, врач. Или просто хороший и всесторонне развитый человек, что гораздо важнее.

Учиться и играть. Давно замечено, что дети помладше охотно обучаются через увлекательную игру. И тоже любят вознаграждения за каждые достигнутые успехи – прямо как питомцы. Не стесняйтесь вовлекать малышей во все аспекты содержания животных. Работайте на веселой волне, с оптимизмом. Отдавайте предпочтение игровым формам обучения.

Не давите на детей, не действуйте принуждением. Помните, что ребенок обязательно пройдет через фазу «охлаждения» к питомцу – в силу возраста, например, или особенностей характера. Не переживайте, все вернется на круги своя. Ключи к успеху – системность, доброжелательность и, главное, общий позитивный настрой. Всё у вас получится!

Использован материал: Five Important Life Lessons That Children Learn From Pets. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

The post Питомец для ребенка: 5 веских доводов «за» first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх