Все о наших питомцах

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Мороз
    Всё правильено истоебили кошек, расплодили крыс. Ясно и понятно что кошка крысу не сумеет и не сможет задушить я. но...Крысы в метро: фото
  • Татьяна Хатунцева
    Такие очаровательные мордашки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рокселланов риноп...
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    У меня год живет дятел - самец большого пестрого. принесли подранка. выпустить нельзя - крыло сломано и неправильно с...От чего умирают д...

Кто и как запасает еду впрок?

Содержание животных в неволе дает возможность узнать много нового и интересного из их жизни. Главное, чтобы содержание было правильное и не наносило вред зверю или птице. А уж если животное в силу своих физических дефектов не может уйти на волю, то сам Бог велел поизучать его поведение, ведь это очень пригодится для подготовки и выпуска его здоровых собратьев.

Многие животные делают в природе запасы провианта, и особенно это развито среди грызунов. Тот, кто держал в доме белку, знают, что, съев три-четыре орешка, остальные она прячет на «черный» день, причем в самых, казалось бы, неподходящих, но укромных местах. Сколько раз, обуваясь в сапоги, мы находили в них запасы нашего бельчонка, жившего вольно в квартире. Он делал их и в карманах верхней одежды, и в шапках, и даже в постельном белье. По большей части бельчонок про свои запасы забывал, поскольку голода не испытывал, а мы не переставали удивляться, находя семечки и орехи повсюду.

У некоторых животных для запасания впрок корма имеются даже своеобразные мышечные полости, например, так называемы защечные мешки, в которых они переносят свои запасы. Те, кто держал хомячков, знают, что, набрав в кормушке зерна и семечек, домашний любимец бежит в свое гнездо и с помощью лап освобождает мешки, а потом вновь спешит к кормушке за новыми припасами.

Так же поступают бурундуки, суслики. 

Даже кроты, которые зимой не впадают в спячку, а просто уходят на глубину, делают запасы из дождевых червей, перекусывая им двигательный нерв и таким образом мешая их передвижению.

Некоторые хищники тоже делают запасы к зиме. Например, куньи. На коротеньких лапках по снегу не очень-то побегаешь, вот и приходится заботиться о зимнем пропитании еще осенью. Норки прокусывают свою жертву в области скопления нервов на голове, таким образом обездвиживая жертву, но не убивая ее. Нередко они запасают и трупы мелких грызунов, птичек и рыбу.

Вот и у нашей подросшей Ники включился механизм запасания еды. Набив полный животик, Никуся берет кусочки мяса или мышей и ищет «укромные» места для их сохранения. А поскольку нас она считает родителями и друзьями, то, по ее мнению, самое надежное место, где запасы будут в целости и сохранности, это мы. И прячет она их за поясом наших брюк, в карманах рубашек или просто пристроив кусочек мяса на плече. Конечно, не прочь она припрятать что-то и в коробках, сумках и у себя в корзинке. Естественно, запасы эти мы сразу изымаем, чтобы не разводить полчище опарышей и мух, чем приводим Нику в ярость. Побегав по комнате и проголодавшись, Ника отправляется подкрепиться, проходит все места, куда припрятала корм, и, не найдя его там, начинает злиться. Урчит, стрекочит, сидя у нас на плече, как будто догадывается, что в пропаже так надежно запрятанного провианта виноваты мы. Впрочем, получив от нас еду, она быстро сменяет гнев на милость.

 Своими запасами славятся и такие крупные звери, как волки. Причем инстинкт запасания проявляется у волчат с раннего возраста. Наша волчица Груня уже с четырех месяцев, поев мяса, не бросала остатки. Рыла в покрывалах на диване и креслах «норки», складывала туда мясо и недоеденные кости и носом накидывала на них покрывала или ковер.

В отличие от Груни росший вместе с ней Лис запасов не делал, считая самым надежным местом для хранения пищи свой собственный живот. Зато он исправно находил Грунины запасы и уничтожал их с большим энтузиазмом. И надо было видеть растерянную физиономию волчонка, который, желая подкрепиться, вместо запасов находил под ковром лишь запах от хранившегося там мяса.

Ясон Константинович Бадридзе писал, что если волчонок с самого детства не умеет делать запасов, то он становится обузой для семьи. Конечно, это в первую очередь относится к тому моменту, когда у волков появляется потомство. Первое время кормильцем семьи является волк. Он приносит к логову еду, но близко ее не оставляет – прикапывает в нескольких сотнях метров и звуком вызывает волчицу на обед. 

После любой охоты на крупного зверя волки тоже запасают мясо впрок. Разрывают добычу, наглатываются мяса, тут же отбегают в сторонку и, срыгнув его в отрытую ямку, бегут за следующей порцией. Это и создало миф, о неимоверной прожорливости серых хищников. 

Правда, своими припасами волки пользуются нечасто. Многое из них разворовывают другие звери и птицы, а по большей части лесные хищники просто забывают о своих «кладовых»,  ведь волки на месте не сидят. Удачно завалив добычу и отдохнув, они направляются по своим новым маршрутам и возвращаются нескоро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх