Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Животные-«архитекторы». Что такое отнорки?

Животные-«архитекторы». Что такое отнорки?

Инстинкт самосохранения присущ всем живым существам, именно благодаря ему многие виды все еще обитают на планете. Но у каждого он проявляется по-своему: у кого-то благодаря процессам эволюции обострился слух, кто-то освоил технику маскировки, а кто-то научился архитекторскому мастерству. Остановимся на тех, кто строит себе норы, а также рассмотрим, что такое отнорки и зачем они нужны.

Животные-«архитекторы». Что такое отнорки?

Животные-«архитекторы»

Дабы уберечь себя и свое потомство, многие виды животных обучились строительному мастерству. Они начали сооружать для себя норы, при этом их конструкция может быть настолько запутанной, что многие исследователи и по сей день не могут определить предназначение некоторых частей. Среди животных наиболее успешными строителями считаются бобр, лисица, почти все грызуны и барсук.

К примеру, норы сусликов имеют с дюжину ответвлений, каждое из которых может иметь длину до 20 м. Помимо этого, внутри этого подземного замка есть комнаты для отдыха, зимовки, а также мини-амбары, предназначенные для хранения припасов. Поэтому неудивительно, что таких животных можно смело называть архитекторами.

Что такое отнорки?

Теперь перейдем непосредственно к самим отноркам, или боковым ответвлениям норы.

Подобное сооружение служит для многих задач, и в зависимости от того, чей это дом, они могут меняться. Но прежде всего, это туннель, используемый животными в тех ситуациях, когда нет возможности пробраться в основной проход. Проще говоря, запасной выход – вот что значит отнорок.

Животные-«архитекторы». Что такое отнорки?

Количество отнорков может достигать более одного десятка, тут уже все зависит от самого животного и того, как долго оно обитает в своем убежище. Наибольшее количество таких ответвлений строит лиса, тем самым создавая себе пути отступления при приближении опасности.

Какие животные строят отнорки?

Что такое отнорки, хорошо знает бобр, ведь в его доме они всегда есть. Прежде всего, они нужны для того, чтобы выбраться наружу в тех случаях, когда основные проходы надолго затапливает водой. К слову, именно бобров считают лучшими архитекторами в мире животных, ведь помимо того, что они строят себе многоярусные дома, животные также возводят плотины и дамбы, а при необходимости прорывают новые каналы.

Сусликам также хорошо известно о том, что такое отнорки. Они уже давно научились применять эти сооружения в своих целях. Так, при постройке гнезда они начинают рыть и отнорки, но до конца работу не доводят. Когда настает зима, суслики заделывают основные проходы, вот только с приходом весны не всегда получается их откупорить. И тогда они попросту дорывают нужный отнорок, тем самым создавая себе путь наружу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх