Все о наших питомцах

20 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Как правильно обслуживать источник бесперебойного питания

ИБП – это сложные и достаточно дорогостоящие устройства, которые обеспечивают безопасность ценного и важного электрооборудования. Но недостаточно просто купить источник бесперебойного питания, чтобы электроника была в безопасности – самим ИБП требуется своевременное обслуживание, иначе могут происходить сбои в работе системы, или вовсе она может выйти из строя, и тогда ценное оборудование окажется под угрозой. В этой статье мы расскажем, как нужно обслуживать ИБП, и что для этого потребуется.

Почему так важно вовремя обслуживать ИБП

В целом техническое обслуживание – это перечень работ, которые нужно выполнять регулярно, чтобы оборудование работало исправно и корректно, а также чтобы вовремя обнаружить неисправность и устранить ее. Именно благодаря регулярному обслуживанию можно избежать поломок и последующего недешевого ремонта.

Каждая компания-изготовитель предлагает свой регламент обслуживания и свой предпочтительный график работ – обычно они выполнятся не реже раза в год. Некоторые производители также рекомендуют регулярно отдавать устройство на обслуживание в сервисный центр во время действия гарантии для своевременной замены отработанных или поврежденных узлов.

Выделяется два типа сервиса ИБП:

  • Гарантийный. Инструкция по гарантийному обслуживанию обычно прилагается к устройству – в ней указаны все рекомендации и авторизованные сервисные центры.
    Обычно этот период запрещено вскрывать опломбированные элементы корпуса, и можно только осматривать оборудование и чистить вентиляцию от пыли, все остальные работы проводятся в СЦ.
  • Послегарантийный. После завершения срока гарантии владелец может самостоятельно проводить обслуживание, если у него есть необходимые навыки. Пользователь может сам вскрывать корпус или также обратиться в СЦ.

Что нужно делать для правильного обслуживания ИБП

Внимание! Все работы с устройством должны выполняться в защитных перчатках из диэлектрического материала!

  1. Осмотреть устройство. Осмотрите ИБП, определите, есть ли пыль на вентиляции, поврежден ли основной блок, в порядке ли изоляция кабельных линий.
  2. Убрать пыль. Чтобы устройство нормально охлаждалось в процессе работы его нужно чистить от пыли, а также желательно проверять работоспособность вентиляторов. Для очистки можно использовать только сухую и чистую ветошь или электронную воздуходувку.
  3. Проверить АКБ. Аккумуляторы постепенно теряют рабочую емкость – это естественный процесс старения электролита. Также отработку АКБ может ускорить неподходящий температурный режим и неправильная эксплуатация. Именно поэтому важно регулярно проверять состояние элементов питания и заменять их по мере надобности.
  4. Изучить журнал событий. Почти каждое устройство ведет журнал, в котором хранятся данные об ошибках и аварийных ситуациях, смене рабочих режимов и т.д. Анализ данных журнала помогает вовремя обнаружить нарушения в системе.
  5. Проверить температуру и качество воздуха. Если устройство используется в доме без централизованного отопления, нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность – нормальной является температура 25 градусов, а влажность должна быть не выше 80%.
  6. Проверить рабочий режим. У всех моделей в основном есть несколько режимов работы: от сети, автономно, в экономном режиме или байпас. При проверке нужно оценить корректность работы каждого режим и качество переключения с правильной индикацией.
  7. Контрольные измерения. Важно измерить входящие и исходящие параметры ИБП: частоту и напряжение тока, рабочую температуру и т.д., и проверить, насколько точно они отображаются на устройстве.

The post Как правильно обслуживать источник бесперебойного питания first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх