Все о наших питомцах

20 447 подписчиков

На собачьей площадке – в безопасности: 11 полезных советов

В каждом крупном городе есть собачий парк или собачья площадка, место для массового выгула собак. Оно может быть обустроено по всем правилам искусства. Или это вовсе импровизированное место, «застолбленное» для своих нужд собаководами – не так уж и важно. Прекрасный способ провести досуг вместе с питомцем, отпустить его побегать без поводка, порезвиться и поиграть с такими же лохматыми приятелями. Да и владельцы не теряются – либо ведут между собой оживленную беседу, либо тихо залипают в своих смартфонах. Идиллия? Не всегда. Подводные камни присутствуют абсолютно везде. Вашему вниманию – ряд практических советов по безопасности на собачьих площадках.

Прививки и вакцинация. Было бы неправильным и легкомысленным решением приводить свою собаку в парк, не убедившись в актуальности прививок (либо вовсе не озаботившись ими). Как бы весело ни проводилось время на площадке, но правы те, которые называют такие места «рассадником». Щенков младше 4 месяцев вообще не рекомендуем приводить в собачьи парки.

Знание базовых команд. Питомец должен знать и выполнять хотя бы основные базовые команды – это непременное условие пребывания на площадке. Вы привели своего друга в место с огромным количеством соблазнов и отвлекающих факторов.

Многие питомцы попросту «теряются», никак не реагируют на владельцев. Между тем вы ни на секунду не должны упускать рычаги управления своей собакой – случаи бывают разными.

Познакомьтесь с языком тела собак. Прежде всего уделите внимание тревожным признакам, указывающим на агрессивные намерения. Да, собаки рычат. Иногда рычание бывает дружеским и игривым. В совокупности с оскаленными зубами низкое глухое рычание укажет на стремительно развивающийся конфликт. Собака при этом отступает и характерно пригибается, уши навостряются и приподнимается хвост. В каких-то случаях конфликты и драки возникают из безобидных игр. Вовсе не обязательно, что нужно немедленно покидать площадку, но успокоить питомца, во всяком случае, следует.

Умение прекратить драку. Без специальных умений и навыков в самую гущу конфликта лезть не следует – вы рискуете получить серьезные травмы. Используйте отвлекающие приемы или, подойдя к своему питомцу сзади, примените «прием тачки» – то есть постарайтесь ухватить его за задние лапы. Но: к голове и шее питомца в горячие моменты лучше не приближаться.

«Всё своё ношу с собой». Не надейтесь на блага цивилизации. Принесите с собой мешочки для сбора отходов, игрушки, бутылку со свежей водой, возможно, что-то из лакомств. Не будут лишними ошейник и намордник. Неплохо чипировать своего питомца – отмечалось много случаев, когда из-за неплотно прикрытой двери собаки выскальзывали и убегали.

Игрушки следует брать только в том случае, если ваш пес готов поделиться ими. А такое бывает не всегда – у многих питомцев сильно развит «собственнический», территориальный инстинкт. К посягательствам на свою законную собственность они относятся крайне болезненно. Если есть возможность не провоцировать конфликты, лучше их не провоцировать.

ae453aaf2417d522c1adbdd7ba70dd45.jpeg

Помогайте подбирать партнеров и друзей. Прежде всего советуем подбирать друзей-приятелей, исходя из габаритов и размеров. Самые передовые собачьи парки построены именно по этому принципу – с разделением зон для малышей и более-менее крупных собак. Если ничего подобного нет, держитесь вместе с собаками «своего» размера.

Соблюдайте правила внутреннего распорядка. Поддерживайте чистоту. Убирайте за своими питомцами – это признак вашей культуры и хорошего тона. Помните, что через фекалии распространяются многие опаснейшие заболевания. И именно поэтому мы настаивали на актуальности прививок.

Не упускайте своего питомца из поля зрения. Приглядывайте за ним. Как вы уже поняли, конфликтные ситуации имеют свойство развиваться стремительно, и надо быть готовым вмешаться в любой момент. Не увлекайтесь беседами, социальными сетями и прочим. И да: собачий парк – место, где собаки расходуют много энергии и быстро выгорают эмоционально. Тонко чувствуйте момент, когда парк желательно покинуть. Во всяком случае, не задерживайтесь здесь надолго.

Не уверены в питомце – посещайте парк во внеурочное время. Например, рано утром или поздно вечером, когда на площадках не очень много питомцев. Эмоций не должно быть слишком много. Пусть ваш друг привыкает «ступенчато», осваивается и социализируется.

Не посещать места массового выгула – это нормально. Именно так – далеко не всем собакам показано посещение подобных мест. Несоциализированных, конфликтных, необученных питомцев с сильно развитым территориальным инстинктом лучше держать подальше. Как вариант, пройдите курсы послушания, позанимайтесь с профессиональным кинологом, а затем уже пробуйте. В конце концов, собачьим паркам есть много хороших альтернатив.

Использован материал: 11 Important Tips For Dog Park Safety. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

The post На собачьей площадке – в безопасности: 11 полезных советов first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх